Breaking News

আমরা, রাশিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রীরা আলোচনায় বসেন, ইউক্রেনের পরিস্থিতি নিয়ে আলোচনা করেন – আমাদের রাশিয়া আলোচনা

মার্কিন প্রতিরক্ষা সচিব লয়েড অস্টিন এবং রাশিয়ার প্রতিরক্ষা সচিব সের্গেই শোইগু।

মার্কিন প্রতিরক্ষা সচিব লয়েড অস্টিন এবং রাশিয়ার প্রতিরক্ষা সচিব সের্গেই শোইগু।
– ছবি: এএনআই

খবর শুনতে

রাশিয়া ও ইউক্রেনের মধ্যে আট মাসব্যাপী যুদ্ধ চলছে। রুশ প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিন শেষ হওয়ার নাম নিচ্ছেন না, অন্যদিকে ইউক্রেনের প্রেসিডেন্ট ভলোদিমির জেলেনস্কিও মাথা নত করতে প্রস্তুত নন। এদিকে ইউক্রেন নিয়ে রাশিয়া ও আমেরিকার মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ আলোচনা হয়েছে। আমেরিকা ও রাশিয়ার প্রতিরক্ষামন্ত্রীদের মধ্যে এই কথোপকথন হয়েছে। রুশ প্রতিরক্ষামন্ত্রী সের্গেই শোইগু রোববার ইউক্রেনের পরিস্থিতি নিয়ে মার্কিন প্রতিরক্ষা সচিব লয়েড অস্টিনের সঙ্গে ফোনে কথা বলেছেন। এদিকে, অস্টিন ইউক্রেনের চলমান সংঘাতের মধ্যে সংলাপ চালিয়ে যাওয়ার গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন। রাশিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রক জানিয়েছে, আলোচনার সময় ইউক্রেনের পরিস্থিতি সহ আন্তর্জাতিক নিরাপত্তার বিষয়গুলিও আলোচনা করা হয়েছে।

আমাদের জানিয়ে দেওয়া যাক যে এর আগে শুক্রবারও এই বিষয়ে উভয় মন্ত্রী কথা বলেছেন। ইউক্রেনের ক্রেমলিন কর্মকর্তারা বলেছেন যে তারা ইউক্রেনের সামরিক বাহিনীর অগ্রগতির কারণে দেশটির দক্ষিণাঞ্চলীয় শহর খেরসনকে একটি “দুর্গে” পরিণত করছে। যুক্তরাষ্ট্র ও রাশিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রীদের মধ্যে আলোচনার পর এই বিবৃতি দেওয়া হয়। রাশিয়া ও ইউক্রেনের মধ্যে চলমান যুদ্ধের বৃদ্ধির সময় দুই দেশের মধ্যে আলোচনার সংক্ষিপ্ত বিবরণ দিয়ে শুক্রবার পেন্টাগন ইউক্রেনের যুদ্ধের মধ্যে যোগাযোগের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছে।

শোইগু ন্যাটোর প্রতিপক্ষের সাথে ফোনে কথা বলেছেন
রুশ প্রতিরক্ষা মন্ত্রক এক বিবৃতিতে বলেছে যে 23 অক্টোবর, 2022-এ রাশিয়ার প্রতিরক্ষা সেক্রেটারি জেনারেল শোইগু এবং মার্কিন প্রতিরক্ষা সচিব অস্টিন আলোচনা করেছিলেন। প্রতিরক্ষা সংস্থার প্রধানরা ইউক্রেনের পরিস্থিতি নিয়ে আলোচনা করেছেন। এর আগে, শোইগু ন্যাটো (উত্তর আটলান্টিক ট্রিটি অর্গানাইজেশন) প্রতিপক্ষের সাথে ফোনালাপ করেছিল যেখানে তারা ইউক্রেন নিয়ে আলোচনা করেছিল। শোইগু ফ্রান্স, তুরস্ক ও ব্রিটেনের প্রতিরক্ষামন্ত্রীদের সঙ্গে পৃথক আলোচনা করেছেন এবং ইউক্রেনে চলমান সংঘাত নিয়ে আলোচনা করেছেন। রুশ প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ইউক্রেনের একটি তথাকথিত বিপজ্জনক বোমা, তেজস্ক্রিয় পদার্থ ধারণকারী একটি বিস্ফোরক যন্ত্রের সম্ভাব্য ব্যবহার নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন।

ইউক্রেনের সম্ভাব্য উস্কানি নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছে রাশিয়া
মন্ত্রক বলেছে যে শোইগু এবং ফ্রান্সের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী সেবাস্তিয়ান লেকর্নুর মধ্যে রবিবার ফোনালাপ হয়েছিল। যেখানে ইউক্রেনের পরিস্থিতি নিয়ে আলোচনা হয়েছে। শোইগু তার প্রতিপক্ষ লেকর্নুকে বলেছেন যে ইউক্রেনের পরিস্থিতি দ্রুত অবনতি হচ্ছে এবং অনিয়ন্ত্রিত উত্তেজনার দিকে যাচ্ছে। শোইগু ইতিমধ্যে ইউক্রেনের সম্ভাব্য উস্কানি নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন, পূর্ববর্তী মিডিয়া রিপোর্টের আপাত রেফারেন্সে, যার মধ্যে একটি ‘নোংরা বোমা’ ব্যবহার অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে। রবিবার রাশিয়ার প্রতিরক্ষামন্ত্রী দাবি করেছেন যে ইউক্রেন উস্কানি দিতে একটি তেজস্ক্রিয় যন্ত্র ব্যবহার করার প্রস্তুতি নিচ্ছে। রাশিয়ান কর্মকর্তারা বারবার দাবি করেছেন যে ইউক্রেন একটি ‘নোংরা বোমা’ ব্যবহার করতে পারে এবং এর জন্য মস্কোকে দায়ী করতে পারে।

এর পরে, শোইগু তার তুর্কি প্রতিপক্ষ হুলুসি আকর এবং ব্রিটিশ প্রতিরক্ষামন্ত্রী বেন ওয়ালেসের সাথে ফোনালাপও করেছেন, মন্ত্রণালয় জানিয়েছে। তিন দেশের সঙ্গে আলোচনায় শোইগু ‘ডার্টি বোমা’ ব্যবহার করে ইউক্রেনের সম্ভাব্য উসকানি নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেন। মন্ত্রক বলেছে যে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ইউক্রেনের জন্য যুক্তরাজ্য এবং বৃহত্তর আন্তর্জাতিক সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেছেন এবং উত্তেজনা হ্রাস করার ইচ্ছা প্রকাশ করেছেন। এটি লক্ষণীয় যে রাশিয়া ইউক্রেনের দক্ষিণাঞ্চলে ইউক্রেনীয় সৈন্যদের অগ্রসর হওয়া থামাতে লড়াই করছে এবং ইউক্রেনীয় বাহিনীকে থামাতে সর্বত্র প্রতিরক্ষামূলক ফ্রন্ট তৈরি করছে।

ব্রিটিশ প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয় এক বিবৃতিতে বলেছে যে শোইগু, ব্রিটিশ প্রতিরক্ষা সচিব বেন ওয়ালেসের সাথে তার কথোপকথনে অভিযোগ করেছেন যে ইউক্রেন পশ্চিমা দেশগুলির নির্দেশে এটি করার পরিকল্পনা করছে। ব্রিটেন কঠোরভাবে এই দাবি প্রত্যাখ্যান করেছে। আলোচনার সময়, ওয়ালেস এই দাবি অস্বীকার করেছিলেন যে পশ্চিমা দেশগুলি ইউক্রেনকে সংঘাত বাড়াতে সাহায্য করেছিল এবং সতর্ক করে দিয়েছিল যে এই ধরনের অভিযোগগুলিকে যুদ্ধ বাড়ানোর অজুহাত হিসাবে ব্যবহার করা উচিত নয়। বিবৃতিতে বলা হয়েছে, রাশিয়ার পক্ষ থেকে এই আহ্বান জানানো হয়েছে।

‘ডার্টি বোম’ কী?
একটি ‘নোংরা বোমা’ একটি ডিভাইস যা তেজস্ক্রিয় পদার্থ ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য বিস্ফোরক ব্যবহার করে। এই বোমাটি পারমাণবিক বিস্ফোরণের মতো ধ্বংসাত্মক নয়, তবে এটি তেজস্ক্রিয় দূষণের সাথে একটি বিশাল অঞ্চলকে দূষিত করতে পারে।

সম্প্রসারণ

রাশিয়া ও ইউক্রেনের মধ্যে আট মাসব্যাপী যুদ্ধ চলছে। রুশ প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিন শেষ হওয়ার নাম নিচ্ছেন না, অন্যদিকে ইউক্রেনের প্রেসিডেন্ট ভলোদিমির জেলেনস্কিও মাথা নত করতে প্রস্তুত নন। এদিকে ইউক্রেন নিয়ে রাশিয়া ও আমেরিকার মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ আলোচনা হয়েছে। আমেরিকা ও রাশিয়ার প্রতিরক্ষামন্ত্রীদের মধ্যে এই কথোপকথন হয়েছে। রুশ প্রতিরক্ষামন্ত্রী সের্গেই শোইগু রোববার ইউক্রেনের পরিস্থিতি নিয়ে মার্কিন প্রতিরক্ষা সচিব লয়েড অস্টিনের সঙ্গে ফোনে কথা বলেছেন। এদিকে, অস্টিন ইউক্রেনের চলমান সংঘাতের মধ্যে সংলাপ চালিয়ে যাওয়ার গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন। রাশিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রক জানিয়েছে, আলোচনার সময় ইউক্রেনের পরিস্থিতি সহ আন্তর্জাতিক নিরাপত্তার বিষয়গুলিও আলোচনা করা হয়েছে।

আমাদের জানিয়ে দেওয়া যাক যে এর আগে শুক্রবারও এই বিষয়ে উভয় মন্ত্রী কথা বলেছেন। ইউক্রেনের ক্রেমলিনের কর্মকর্তারা বলেছেন, ইউক্রেনের সামরিক বাহিনীর অগ্রগতির কারণে তারা দেশটির দক্ষিণাঞ্চলীয় শহর খেরসনকে একটি “দুর্গে” পরিণত করছে। যুক্তরাষ্ট্র ও রাশিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রীদের মধ্যে আলোচনার পর এই বিবৃতি দেওয়া হয়। রাশিয়া ও ইউক্রেনের মধ্যে চলমান যুদ্ধের ক্রমবর্ধমান সময় দুই দেশের মধ্যে আলোচনার সংক্ষিপ্ত বিবরণ দিয়ে শুক্রবার পেন্টাগন ইউক্রেনের যুদ্ধের মধ্যে যোগাযোগের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছে।

শোইগু ন্যাটোর প্রতিপক্ষের সাথে ফোনে কথা বলেছেন

রুশ প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয় এক বিবৃতিতে বলেছে যে 23 অক্টোবর, 2022-এ রাশিয়ার প্রতিরক্ষা সেক্রেটারি জেনারেল শোইগু এবং মার্কিন প্রতিরক্ষা সচিব অস্টিন আলোচনায় বসেছিলেন। প্রতিরক্ষা সংস্থার প্রধানরা ইউক্রেনের পরিস্থিতি নিয়ে আলোচনা করেছেন। এর আগে, শোইগু ন্যাটো (উত্তর আটলান্টিক ট্রিটি অর্গানাইজেশন) প্রতিপক্ষের সাথে ফোনালাপ করেছিল যেখানে তারা ইউক্রেন নিয়ে আলোচনা করেছিল। শোইগু ফ্রান্স, তুরস্ক ও ব্রিটেনের প্রতিরক্ষামন্ত্রীদের সঙ্গে পৃথক আলোচনা করেছেন এবং ইউক্রেনে চলমান সংঘাত নিয়ে আলোচনা করেছেন। রুশ প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ইউক্রেনের একটি তথাকথিত বিপজ্জনক বোমা, তেজস্ক্রিয় পদার্থ ধারণকারী একটি বিস্ফোরক যন্ত্রের সম্ভাব্য ব্যবহার নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন।

ইউক্রেনের সম্ভাব্য উস্কানি নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছে রাশিয়া

মন্ত্রক বলেছে যে শোইগু এবং ফ্রান্সের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী সেবাস্তিয়ান লেকর্নুর মধ্যে রবিবার ফোনালাপ হয়েছিল। যেখানে ইউক্রেনের পরিস্থিতি নিয়ে আলোচনা হয়েছে। শোইগু তার প্রতিপক্ষ লেকর্নুকে বলেছেন যে ইউক্রেনের পরিস্থিতি দ্রুত অবনতি হচ্ছে এবং অনিয়ন্ত্রিত উত্তেজনার দিকে যাচ্ছে। শোইগু ইতিমধ্যে ইউক্রেনের সম্ভাব্য উস্কানি নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন, পূর্ববর্তী মিডিয়া রিপোর্টের আপাত রেফারেন্সে, যার মধ্যে একটি ‘নোংরা বোমা’ ব্যবহার অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে। রবিবার রাশিয়ার প্রতিরক্ষামন্ত্রী দাবি করেছেন যে ইউক্রেন উস্কানি দিতে একটি তেজস্ক্রিয় যন্ত্র ব্যবহার করার প্রস্তুতি নিচ্ছে। রাশিয়ান কর্মকর্তারা বারবার দাবি করেছেন যে ইউক্রেন একটি ‘নোংরা বোমা’ ব্যবহার করতে পারে এবং এর জন্য মস্কোকে দায়ী করতে পারে।

এর পরে, শোইগু তার তুর্কি প্রতিপক্ষ হুলুসি আকর এবং ব্রিটিশ প্রতিরক্ষামন্ত্রী বেন ওয়ালেসের সাথে ফোনালাপও করেছেন, মন্ত্রণালয় জানিয়েছে। তিন দেশের সঙ্গে আলোচনায় শোইগু ‘ডার্টি বোমা’ ব্যবহার করে ইউক্রেনের সম্ভাব্য উসকানি নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেন। মন্ত্রক বলেছে যে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ইউক্রেনের জন্য যুক্তরাজ্য এবং বৃহত্তর আন্তর্জাতিক সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেছেন এবং উত্তেজনা হ্রাস করার ইচ্ছা প্রকাশ করেছেন। এটি লক্ষণীয় যে রাশিয়া ইউক্রেনের দক্ষিণাঞ্চলে ইউক্রেনীয় সৈন্যদের অগ্রসর হওয়া থামাতে লড়াই করছে এবং ইউক্রেনীয় বাহিনীকে থামাতে সর্বত্র প্রতিরক্ষামূলক ফ্রন্ট তৈরি করছে।

ব্রিটিশ প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয় এক বিবৃতিতে বলেছে যে শোইগু, ব্রিটিশ প্রতিরক্ষা সচিব বেন ওয়ালেসের সাথে তার কথোপকথনে অভিযোগ করেছেন যে ইউক্রেন পশ্চিমা দেশগুলির নির্দেশে এটি করার পরিকল্পনা করছে। ব্রিটেন কঠোরভাবে এই দাবি প্রত্যাখ্যান করেছে। আলোচনার সময়, ওয়ালেস দাবি অস্বীকার করেছেন যে পশ্চিমা দেশগুলি ইউক্রেনকে সংঘাত বাড়াতে সাহায্য করেছিল এবং সতর্ক করে দিয়েছিল যে এই ধরনের অভিযোগগুলিকে যুদ্ধ বাড়ানোর অজুহাত হিসাবে ব্যবহার করা উচিত নয়। বিবৃতিতে বলা হয়েছে, রাশিয়ার পক্ষ থেকে এই আহ্বান জানানো হয়েছে।

‘ডার্টি বোম’ কী?

একটি ‘নোংরা বোমা’ একটি ডিভাইস যা তেজস্ক্রিয় পদার্থ ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য বিস্ফোরক ব্যবহার করে। এই বোমাটি পারমাণবিক বিস্ফোরণের মতো ধ্বংসাত্মক নয়, তবে এটি তেজস্ক্রিয় দূষণের সাথে একটি বিশাল অঞ্চলকে দূষিত করতে পারে।
Source link

About sarabangla

Check Also

গুজরাট নির্বাচন 2022 এর প্রথম ধাপে শীর্ষ দশটি ধনী প্রার্থী

গুজরাটের তিন ধনী প্রার্থী – ছবি: আমার উজালা খবর শুনুন খবর শুনুন গুজরাটে, 89টি বিধানসভা …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *